7 novembre 2009
L'huile d'argan est tirée de l'arganier, arbre endémique du Maroc, présent essentiellement au sud-ouest du pays, entre Agadir, Essaouira et Taroudant. Elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle de cette région. Elle se présente sous deux formes, soit vierge pour les traitements de santé et de soins cosmétiques, soit sous forme d'huile gastronomique pour la cuisine. Elle s'achète dans les grandes surfaces, les magasins bio, les épiceries fines et les magasins de produits de beauté.
Beauté et santé
L'huile d'argan cosmétique est claire, elle s'utilise en application sur la peau et les cheveux et aurait des vertus contre la chute des cheveux, l'eczéma, la déshydratation cutanée... L'huile d'argan est exceptionnellement riche en vitamine E anti-oxidante et en acide gras insaturés. Elle permettrait de réduire les risques d'infarctus par réduction du taux de mauvais cholestérol.
Côté cuisine
L'huile alimentaire, plus sombre et au goût plus prononcé à cause de la torréfaction, s'utilise comme une huile habituelle pour préparer les aliments, mais ne doit pas être portée à haute température. Elle est très nutritive et relève, grâce à sa saveur subtile, aussi bien les viandes que les poissons.
