letelegramme.com

 

Escroquerie. Attention aux faux messages de la Caf

5 octobre 2009 à 16h30

  • Réduire le texte
  • Réduire le texte
  • Agrandir le texte
  • Agrandir le texte
  • Imprimer cet article
  • Ajoutez cet article
  • Envoyez l'article à un ami

Cela s'appelle le "phishing", comprenez l'utilisation frauduleuse d'un logo connu pour obtenir de l'argent via Internet. Dernière victime en date après Microsoft, Orange ou encore e-bay, la Caisse d'allocations familiales.

Depuis ce week-end, un message circule sur les adresses de milliers de particuliers, informant les allocataires que leurs droits ont été réétudiés et qu'ils doivent recevoir une somme d'argent. Pour cefaire, il faut évidemment fournir ses coordonnées bancaires.

Une escroquerie dénoncée aujourd'hui par la Caf qui rappele qu'il ne faut jamais transmettre ses coordonnées de carte bancaire en ligne sur le site de la Caf.

Gare aux courriels annonçant le remboursement d'un trop-perçu du fisc

Tout récemment, un autre cas de "phishing" a été mis au jour par le journal Le Parisien : en l'occurrence une affaire d'arnaque au remboursement d'impôt.

L'article rapporte que "depuis quelques jours, les internautes français reçoivent un curieux message électronique. Le courrier, accompagné d'un formulaire, prétend rembourser les contribuables d'un trop-perçu d'impôts de 178, 25 euros".

Ce courrier invite les destinataires à communiquer des informations personnelles, "tel que leur nom et leur numéro de carte bancaire pour les recréditer de la somme sous trois à six jours".

Mise en garde du ministère des finances

L'adresse du ministère du Budget, situé d'après le pirate dans «le le arrondissement», et non dans le XIIe, renvoie vers une boîte postale écrite à l'américaine. Mais il est signé de l'administration fiscale et renvoie vers le site officiel www.impots.gouv.fr.

La direction générale des impôts a publié une mise en garde sur son site Internet : «Nous vous informons que la direction générale des finances publiques est totalement étrangère à cet envoi, qui porte gravement atteinte à son image, et qu’en aucun cas, le numéro de carte bancaire n’est exigé pour le paiement d’un impôt ou le remboursement d’un crédit d’impôt», déclare la mise en garde.
 

  • Exportez cet article
  • Partagez cet article sur Wikio
  • Partagez cet article sur Scoopeo
  • Diggez cet article
  • Partagez cet article sur Facebook
  • Partagez cet article sur Fuzz
  • Partagez cet article sur del.icio.us
  • Envoyez cet article sur Blogmarks
S'abonner au RSS de cette rubrique
Exportez cet article
Rechercher
Twitter Facebook Retrouvez Le Télégramme sur Twitter et Facebook
Association pour le contrôle et la diffusion des médias

Mentions légales - CGU - CGV - Contact - N°ISSN 2102-6785

Les sites du groupe Le Télégramme:

L'actualité en Bretagne avec Le Télégramme | L'actualité des PME avec Le Journal des Entreprises | Les outils pour dirigeants avec NetPME | Emploi avec RegionsJob | Les annonces professionnelles avec OPE, Opportunités pour l'Entreprise | Bateaux d'occasion avec Magnautic.com | L'immobilier en vidéo avec Immo-Ouest.com | Location de vacances avec Bretagne.com |

Les sites de Pen Duick :

La route du Rhum | La Transat BPE | La Transat Jacques Vabre | La transat AG2R